Что такое «кэшбэк» простыми словами и для чего он нужен?​

Проще всего понять значение слова, взглянув на его перевод. Кэшбэк (англ. «cashback») – это слово, образованное от двух английских слов: «cash» (наличные деньги) и (назад, возврат), таким образом кэшбэк – это возврат денег. В розничной и интернет-торговле кэшбэк — это отсроченная скидка, возвращаемая клиенту по истечении периода, отведённого на обмен/возврат. В банковской сфере кэшбэк — программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты.

Схема возврата такова:

  • клиент оплачивает товар или услугу (возможно, выполняя еще какие-то условия);
  • оплата фиксируется и проверяется;
  • после проверки платежа клиенту высылается обещанная часть денег.

Вот так просто! Если говорить совсем простыми словами, кэшбэк – это скидка, которую получают ПОСЛЕ покупки, а не во время нее.

Как работает кэшбэк

Чтобы понять, что никто в этой сделке не теряет денег, достаточно вспомнить: кэшбэк является скидкой. То есть способом привлечения клиентов, видом рекламы. Ни продавец, ни покупатель не тратят лишнего, и выгоду в итоге получают все.

Здесь есть два золотых принципа работы:

  • клиент экономит часть средств;
  • продавец привлекает больше клиентов и, соответственно, получает больше прибыли.

Поэтому кэшбэк не является способом обмана или иным подозрительным видом заработка. Здесь все честно и открыто.

Кто возвращает кэшбэк

Кэшбэк выплачивает одна из двух организаций: посредник-сервис или непосредственно магазин-продавец. Как это выглядит в первом случае:

  1. Магазин заключает договор с посредником (обычно это кэшбэк-сервис, приложение на смартфоне или банк).
  2. Посредник рекламирует магазин или его продукт, увеличивается поток покупателей/заказчиков, за это магазин выплачивает посреднику сумму вознаграждения.
  3. Частью данного вознаграждения посредник делится с клиентами, которые участвовали в его акции.

Простой пример: кэшбэк-сервис сотрудничает с магазином AliExpress. Он приглашает сделать покупку и получить скидку постфактум, то есть кэшбэк в размере 3% от суммы заказа. После получения заказа покупателем, AliExpress платит, например, 5% кешбек-сервису за привлеченного клиента (за совершенную Вами покупку), а кешбэк-сервис, в свою очередь, выплачивает Вам 3% в качестве кэшбека. Таким образом, покупатели, которые воспользовались сервисом, вернут 3% от суммы своего заказа, кешбэк-сервис оставит себе 2%, а AliExpress заработает на продаже товара. Все остались в плюсе.

Если продавец сам осуществляет кэшбэк-программу, то он, как правило, выдает бонусную карту. На ней клиент накапливает баллы/бонусы, а затем тратит их в том же магазине. И тогда кэшбэк работает за счет прямых отношений «продавец – покупатель».

Что такое кэшбэк на банковской карте

За что банки начисляют кэшбэк

Держатель банковского пластика может получить вознаграждение за самые разные расходы по карте. Банк сам устанавливает условия, по которым можно получить обратно процент.

Как правило, банковская карта дает кэшбэк за все покупки (или почти за все покупки), но размер вознаграждения очень мал – в пределах 0,5-1 %. Однако есть отдельные категории, в которых клиент может получить 3, 5, 7 и даже 10 % повышенного кэшбэка. Каждый банк выделяет свои критерии повышения кэшбэка. В России это обычно:

  • кэшбэк за покупку определенного класса товаров: одежды, услуг АЗС, препаратов в аптеках, посещения развлекательных заведений и кафе и т. д.;
  • кэшбэк за покупки в партнерском магазине или за определенный товар («товар месяца», например);
  • кэшбэк за покупки на определенную сумму в месяц.

Некоторые банки дают клиентам возможность выбрать категории повышенного кэшбэка самостоятельно, а некоторые не предоставляют такой функции. В любом случае, владелец пластиковой карты может найти банковский продукт под свои нужды и получать неплохой кэшбэк.

Подсказка: обратите внимание, что предложения по кэшбэку у кредитных карт всегда немного выгоднее, чем у дебетовых карт.

Многие банки устанавливают лимит кэшбэка в месяц или год, чтобы исключить возможность мошенничества. Поэтому при оформлении карты стоит обращать внимание не только на процент кэшбэка, но и на его лимиты и условия получения.

Еще одна «фишка» карт с кэшбэком – начисление процента на остаток по счету. То есть на ваши средства будут ежемесячно приходить, в среднем, от 5 до 8 процентов годовых. А 8% годовых – это 0,66% ежемесячных. Так что при сохраняемом крупном остатке по карте можно получить дополнительную прибыль.

В чем подвох кэшбэка на картах

Многие задаются вопросом о том, нет ли обмана в действиях банков при начислении кэшбэка. Стопроцентный ответ – обмана нет и быть не может, так как это уголовно наказуемо. Банк лишь устанавливает условия и подробно прописывает их в договоре. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо внимательно читать бумаги. Как правило, список условий занимает 3-4 страницы, на его изучение уйдет не больше получаса.

При этом нужно понимать: банк всегда останется в выигрыше, а вот клиент, неправильно подобравший условия по карте, может уйти в минус. Как такое происходит?

Годовая оплата карты составляет определенную сумму. И это не считая платных сервисов и комиссий. Если полученный по карте кэшбэк не покрывает данную сумму, то можно говорить о том, что он не имеет смысла – по крайней мере, для клиента. Если карта удобна для держателя и кэшбэк хотя бы покрывает расходы на ее обслуживание – тогда можно говорить о выгоде для обеих сторон.

Поэтому перед тем, как завести карту с кэшбэком, необходимо подсчитать, сколько вы потратите и сколько получите. Очевидно, что 10% с АЗС – хороший кэшбэк, но если вы используете автомобиль раз в месяц, ваши доходы не покроют расходы. Лучше выбрать карту, где вы гарантированно получите N-ную сумму, равную или превышающую оплату карты и сервисов по ней.

Пример: карта стоит 1990 рублей в год. Она предлагает кэшбэк по супермаркетам в 2 %. В месяц ваша семья тратит 20 тысяч рублей в супермаркетах, значит, вы получите 400 рублей кэшбэка за месяц. В год это почти 5000 рублей, значит, карта будет выгодна.

Есть еще один момент, который стоит учитывать. Многие карты дают годовой процент на остаток по счету. Его обычно начисляют ежемесячно, в оговоренный договором день. Иногда остаток рассчитывают ежедневно. Казалось бы, все просто, но тут нужно учитывать следующее: на карте всегда должны находиться средства, желательно – несколько десятков тысяч рублей. Некоторые банки оговаривают сумму сами, а некоторые оставляют право клиента пользоваться привилегией или игнорировать ее.

Так что подвоха на картах с кэшбэком нет, но есть условия, с которыми нужно заранее и подробно ознакомиться.